0 Daumen
574 Aufrufe

Aufgabe:

Zwei ideale Würfel werden gleichzeitig geworfen. Berechne die Wahrscheinlichkeiten der Ergebnisse:

A: Genau ein Würfel zeigt eine 6

B: Die Augenzahl unterscheiden sich um 4


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu a) Der erste Würfel zeigt eine 6, der zweite zeigt keine 6. Oder der erste Würfel zeigt keine 6 und der zweite Würfel zeigt eine 6:$$p(6|\ne6)+p(\ne6|6)=\frac16\cdot\frac56+\frac56\cdot\frac16=\frac{10}{36}=\frac{5}{18}$$

zu b) Von den 36 möglichen Ergebniskombinationen erfüllen nur \((1|5),(5|1),(2|6),(6|2)\) die Bedingung:$$p=\frac{4}{36}=\frac19$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

a)wieviel Möglichkeiten  bei 2 Würfen gibt es insgesamt? wieviele dann für genau eine 6 (die Reihenfolge  ist egal. also 16 und 61 dasselbe

b) liste für dich die Möglichkeiten aus, angefangen mit 1,5 und 5,1 dann....

wieder wieviel Möglichkeiten?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community