0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Bestimme die Funktiongleichung einer Geraden g, welche den Graphen der Funktion

t(x)=3 -12/7x im Punkt (14, -21) schneidet

12/7 bedeutet zwölf siebtel


Problem/Ansatz:

Könnt ihr mir mit der Aufgabe hilfen

Avatar von

Hallo,

schau auf den Graphen, Du kannst dort den Punkt \(b=\dots\) auf der Y-Achse vertikal verschieben:


Alle blauen Geraden schneiden \(t(x)\) (rot) im Punkt \((14|-21)\). D.h. so gibt es keine eindeutige Losung.

Steht noch irgendetwas anderes in der Aufgabe?

1 Antwort

0 Daumen

Das kann irgendeine Gerade sein, die durch diesen Punkt geht.

Aber nicht die Steigung -12/7 hat, weil sie dann identisch mit der ersten Geraden ist und diese nicht schneiden würde.

Mögliche Lösung    y = -21

Avatar von 48 k

Ja, aber der Gerade muss den ersten Gerade im Punkt (14 , -21) schneiden

Tut das meine Gerade nicht?

Wenn Du unsicher bist, zeichne die beiden Geraden in ein Koordinatensystem ein.

Meinst du vlt. senkrecht schneiden?

g(x) = m*x + n

m = -1/(-12/7) = 7/12

P einsetzen:

-21 = 7/12*14 + n

n= -21 - 98/12 = -252/12 -98/12 = - 350/12 = -175/6

g(x) = 7/12*x -175/6

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community