0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: man sollte durch diese Bedingungen eine Termdarstellung also die Stammfunktion ermitteln. Ich versteh nicht wie ich das bei Nummer a & b angeben kann. Wie muss ich da vorgehen?


Problem/Ansatz:

image.jpg

Text erkannt:

e) \( f^{\prime}(x)=x-1 \) ind \( \int \limits_{0}^{2} f=5 \)
b) \( f^{\prime \prime}(x)=18 x ; f^{\prime}(0)=0 \) ind \( \int \limits_{0}^{2} f=12 \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f'(x) = x - 1

f(x) = 1/2·x^2 - x + c

F(x) = 1/6·x^3 - 1/2·x^2 + c·x

∫ (0 bis 2) f(x) dx = F(2) = 1/6·2^3 - 1/2·2^2 + c·2 = 5 --> c = 17/6

Damit lautet die Funktion

f(x) = 1/2·x^2 - x + 17/6

Avatar von 495 k 🚀

Hä aber wieso muss ich das 2 mal zurück ableiten. Es ist doch so das ich die 1. ableitung hab. damit ich die Stamfunktion bekomme muss ich das nur einmal intergrieren du hast es aber 2 mal gemacht

f''(x) = 18·x

f'(x) = 9·x^2 + 0

f(x) = 3·x^3 + c

F(x) = 3/4·x^4 + c·x

∫ (0 bis 2) f(x) dx = F(2) = 3/4·2^4 + c·2 = 12 → c = 0

Damit lautet die Funktion

f(x) = 3·x^3

Hä aber wieso muss ich das 2 mal zurück ableiten. Es ist doch so das ich die 1. ableitung hab. damit ich die Stamfunktion bekomme muss ich das nur einmal intergrieren du hast es aber 2 mal gemacht

Um das Integral über eine Funktion f zu berechnen brauchst du davon die Stammfunktion F.

Aber ich dachte wenn ich eine Ableitung hab das ich es nur einmal intergrieren muss um auf die Stammfunktion zu kommen

Aber ich dachte wenn ich eine Ableitung hab das ich es nur einmal intergrieren muss um auf die Stammfunktion zu kommen

Das war dann dein Fehler. Wenn du das Integral

∫ f'(x) dx hättest wäre es richtig. Hast du aber leider nicht. Auch in der folgenden Aufgabe bei b) musst du sogar 3 mal integrieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community