0 Daumen
950 Aufrufe

Ein Fahrer fährt 1 Std. mit durchschnittlich 70km/h, dann 0.5h mit 120 km/h und dann 0.75h mit 90km/h

was ist die Durchschnittsgeschwindigkeit?

also Durchschnitt kann ich eigentlich berechnen...

ich habe aber (70+120+90)/3 gerechnet und kam auf 93.3333, was falsch war

habe auch 1*70 + 0.5*120 + 0.75*90 versucht, da kommt 197.5 raus, war leider auch falsch

wie berechne ich diesen Durchschniit?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Er ist gefahren

70 km/h 1 h = 70km

120 km/h 1/2 h = 60 km

90 km/h 3/4 h = 67.5 km

-----------------------------------

197.5 km / 2.25 h = ?

Avatar von 21 k

87.78, danke!


lässt sich die Aufgabe mit der Formel für den Durchschnitt nicht berechnen?

Wenn Du Mittelwert meinst, dann das nein...

v=s/t

Natürlich nicht. Das ginge nur, wenn er die 3 verschiedenen Geschwindigkeiten in jeweils gleich langen Zeiträumen gefahren wäre.

okay, danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community