0 Daumen
962 Aufrufe

Aufgabe:

Thema: Affine Abbildungen
a) Zeige, dass
\( \operatorname{Aff}_{n}(\mathbb{R}):=\left\{f: \mathbb{R}^{n} \rightarrow \mathbb{R}^{n} \mid \exists A \in \mathrm{GL}_{n}(\mathbb{R}), b \in \mathbb{R}^{n}: f(x)=A \cdot x+b\right\} \)
mit der Verknüpfung von Abbildungen eine Gruppe bildet.


b) Zeige, dass \( \mathrm{Aff}_{n}(\mathbb{R}) \) isomorph zu einer Untergruppe von \( \mathrm{GL}_{n+1}(\mathbb{R}) \) ist.

Problem/Ansatz:


Verstehe hier nicht wie man die Aufgabe löst.

Avatar von

Hallo

schreib die Gruppenaxiome auf und verifiziere sie.

lul

Da hat lul Recht.
Am besten zeigst du als Erstes, dass die
Hintereinanderausführung zweier Affinitäten
wieder eine Affinität ist.

1 Antwort

0 Daumen

Den 2. Tipp kannst du z.B. so angehen:

Seien f,g ∈ Affn(ℝ),  Dann gibt es \( A \in \mathrm{GL}_{n}(\mathbb{R}) \) und \( B \in \mathrm{GL}_{n}(\mathbb{R}) \)

und b∈ℝ^n und c∈ℝ^n mit  \( f(x)=A \cdot x+b\) und \( g(x)=B \cdot x+c\) für alle  x∈ℝ^n.

==>  (fog)(x) = A(Bx+c) + b = ABx + Ac + b

Es ist Ac+b ∈ℝ^n und AB ∈ GLn(ℝ), weil das eine Gruppe ist.

Also ist fog eine Affinität.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community