0 Daumen
668 Aufrufe

Aufgabe:

x*x + 2 * x - 15 = x*x - 3 * x + 5 * x - 5 * 3

= x * (x-3) + 5 * (x-3) = (x+5) * (x-3)


Problem/Ansatz:

Hey,

leider ist es für mich nicht erklärlich, wie es zu dieser Lösung kommt. Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. Es wäre sehr nett, wenn ihr bitte alle Rechenschritte zwecks Nachvollziehbarkeit angeben könntet.

Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\phantom=x\cdot x\pink{+2\cdot x}\green{-15}=x\cdot x\pink{-3x+5x}\green{-5\cdot 3}=(x\cdot x-3\cdot x)+(5\cdot x-5\cdot 3)$$$$=(\blue{x}\cdot x-3\cdot\blue x)+(\blue5\cdot x-\blue5\cdot 3)=\blue x\cdot(x-3)+\blue5\cdot(x-3)=(\blue{x+5})\cdot(x-3)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community