0 Daumen
376 Aufrufe

Aufgabe:

x'' = -sin(x)

x ∈ [-2π , 2π]

Schreiben Sie die Gleichung als ein Differentialgleichungssystem erster Ordnung in der Form
(x₁' , x₂') = f(x₁ , x₂)

Problem/Ansatz:

also:

z0 = x , z1 = x'

jetzt ist diese Diffgleichung aber nicht linear und soweit ich weiß kann man das nun nicht mehr in eine Matrix überführen. Wie kann ich das ansonsten in ein System 1. Ordnung überführen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das Gleichungssystem sieht so aus

\( z_0' = z_1 \)

\( z_1' = -\sin(x) \)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community