0 Daumen
1,3k Aufrufe


Aufgabe:

zu Konvergenz von Folgen:
Beweise oder widerlege für jedes a > 1 Konvergenz der Folge (an) n ∈ N

Avatar von
zu Konvergenz von Folgen:
Beweise oder widerlege für jedes a > 1 Konvergenz der Folge (an) n ∈ N

Ich bin mir sicher, dass der Aufgabentext SO nicht lautet.

Du hattest recht. Danke dir

Hallo

weist du nicht ob das für a>1 konvergiert,, oder kannst du  was du weisst nicht beweisen?

setz mal a=2 z,B, was ändert sich für andere a>1

Gruß lul

also ich denke/weiß das es gegen ∞ konvergiert aber weiß leider nicht wie man es beweisen/aufschreiben soll :/

eigentlich nennt man "gegen unendlich konvergieren" divergieren oder bestimmt divergieren.

was gilt denn für ein an das divergiert? du musst zu jedem N ein an angeben, das >N ist.

Mach das einfach!

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn die Folge \( a_n = 2^n \) konvergiert ist sie auch beschränkt. D.h. es gibt ein \( M \in \mathbb{R} \) mit \( |a_n| < M \)

für alle \( n \in \mathbb{N} \). Jetzt wähle aber \( n > \log_2(M+1) \) dann gilt $$ 2^{\log_2(M+1)}= M+1 > M $$ was ein Widerspruch ist. Also ist die Folge divergent.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community