0 Daumen
995 Aufrufe

Aufgabe:

Die Folge (cn)n∈ℕ sei für alle x ≥ 0 definiert. Zeigt oder widerlegt die Konvergenz dieser Folge

cn = \( \sqrt{n^2+x} \) -n


Wie mache ich das? ^^ :)

Avatar von

Erweitere mit \(\sqrt{...}+n\)

Gruß Mathhilf

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier reicht es, wenn du \(c_n\) ein wenig umformst. Erweitere den Bruch so, dass du im Zähler die 3-te binomsiche Formel anwenden kannst:$$c_n=\sqrt{n^2+x}-n=\frac{(\sqrt{n^2+x}-n)(\sqrt{n^2+x}+n)}{\sqrt{n^2+x}+n}=\frac{(n^2+x)-n^2}{\sqrt{n^2+x}+n}$$$$\phantom{c_n}=\frac{x}{\sqrt{n^2+x}+n}\stackrel{(x\ge0)}\le\frac{x}{\sqrt{n^2+0}+n}=\frac{x}{2n}\to0$$Also konvergiert \((c_n)\) für alle \(x\ge0\) gegen \(0\).

Avatar von 153 k 🚀

Du rettest mich jedes mal aufs Neue :)

Danke Dir =)

0 Daumen

Hmmm - Cauchy-Kriterium anwenden, würde ich sagen.

Avatar von

Das würde ich gerne mal sehen

Gruß Mathhilf

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community