0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Kann mir jemand diese Gleichung lösen?

Die Aufgabe lautet:

Zur Finanzierung einer vorschüssigen Rente in Höhe von 3434 GE steht ein Kapital in Höhe von 30000.00 GE zur Verfügung. Wie viele Jahre kann die Rente ausbezahlt werden, wenn der Zinssatz 7.5% beträgt?

Meine Rechnung lautet: 30.000*1,075^n=3434*1,075*(1,075^n-1):0,075



Problem/Ansatz:

Was ist n?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

30 000*1,075^n = 3434*1,075*(1,075^n-1)/0,075

30000*1,075^n*0,075/1,075 / 3434 = 1,075^n-1

0,609500074*1,075^n= 1,075^^n-1

-0,390499925*1,075^n = -1

1,075^n = 2,560819951

n= ln2,560819951/ln1,075 = 13

Avatar von 39 k
0 Daumen

Zur Finanzierung einer vorschüssigen Rente in Höhe von 3434 GE steht ein Kapital in Höhe von 30000.00 GE zur Verfügung. Wie viele Jahre kann die Rente ausbezahlt werden, wenn der Zinssatz 7.5% beträgt?

n = 1 + LN(3434/(1.075·3434 - 30000·(1.075 - 1))) / LN(1.075) = 13.00 Jahre

Avatar von 494 k 🚀

Vielen lieben Dank lieber Mathe coach für die Antworten!

Ich persönlich fand es ziemlich schwer, auf n zu kommen. Hierbei wird doch die Substitutionsmethode verwendet, richtig?

Ich habe die Gleichung einfach nach n aufgelöst. Dabei brauchte ich nicht substituieren. Wenn es dir leichter erscheint kannst du das aber machen.

Man kann 1,075^n = z substituieren, manche tun sich dann leichter.

30000*z = 3434*1,075*(z-1)/0,075

Ich halte das für übersichtlicher.

Man muss keine Potenzen rumschleppen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community