0 Daumen
790 Aufrufe

Aufgabe:

a) Untersuchen Sie für i = 7 und für i = 8, um welche algebraischen Strukturen es sich bei

(Zn, ⊙) handelt, und ob durch Entfernung des Elements [0]i eine Gruppe entsteht.


b) Sei k ∈ Z eine Zahl mit der Eigenschaft
∃s,t∈Z: 1=s·k+t·i.


Zeigen Sie, dass [k]i in (Zi, ⊙) invertierbar ist, und bestimmen Sie sein inverses Element.


Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Z7 ohne 0 ist eine kommutative Gruppe bezüglich der Multiplikation

Z8 hat keine Inversen zu 2 und 4

2.

Machs mit i=3 und i =4 und verallgemeinere dann

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community