0 Daumen
794 Aufrufe

Aufgabe:

Ein PKW kommt bei Konstanter Verzögerung von 5,5m/s^2 nach einer Bremsstrecke von 44m zum stehen. Berechnen Sie seine Geschwindigkeit zu Beginn des Bremsens.


Problem/Ansatz:

Bitte um Rechenweg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

v = a * t → t = v/a

s = 1/2 * a * t^2 = 1/2 * a * (v/a)^2 = 1/2 * v^2/a --> v = √(2·a·s)

v = √(2·a·s) = √(2·(5.5 m/s^2)·(44 m)) = 22 m/s = 79.2 km/h

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Es handelt sich um eine gleichmäßig beschleunigte geradlinige Bewegung (die Beschleunigung ist negativ, weil gebremst wird). Dabei gelten diese Formeln.


\(\begin{aligned} s &=\frac{v^{2}-v_{0}^{2}}{2 a}+s_{0} \\\\ &= \frac{0^{2}-v_{0}^{2}}{2 \cdot (-5,5)}+0 = 44 \\\\ \Rightarrow  v_{0} &= \sqrt{44\cdot 2\cdot 5,5} = 22\end{aligned}\)

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community