0 Daumen
804 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Polynomfunktion 3. Grades f mit f(x)=a∙x^3+b∙x mit a,b∈R,a>0.
Der Differenzenquotient von f hat im Intervall [1;4] den Wert 14.
Stelle eine Gleichung zur Berechnung von b in Abhängigkeit von a auf.

Ermittle diejenigen Werte von a, für die die Funktion nur eine reelle Nullstelle hat.


Problem/Ansatz:

ich habe eine gleichung aufgestellt aber ich verstehe nicht wie man eine gleichung zur berechnung von b zu der abhängigkeit von a berechnet

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Der Differenzenquotient von f hat im Intervall [1;4] den Wert 14.

==>   ( f(4) - f(1) ) / 3 = 14  ==>   f(4) - f(1) = 42

 ==>  64a+4b - (a+b) = 42

==>  63a+3b  = 42

==>  3b = 42 -63a

==>  b = 14 -21 a   Das ist die gesuchte Gleichung.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Du hast doch folgende Gleichung

$$ 14 = \frac{ f(4) - f(1) } { 4 - 1} = 21a +b $$

Jetzt nach \( b \) auflösen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community