0 Daumen
312 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie:
(a) Ist X ⊆ Z eine Untergruppe, so gibt es ein l ∈ N0 mit X = Z ·l.
Hinweis: Falls X ⊋ {0}, wählen Sie l := min(X ∩ N).
(b) Für m, n ∈ Z ist X(m, n) := {an + bm | a, b ∈ Z} eine Untergruppe von Z, die sowohl
Z ·m als auch Z ·n enthält.
Sei nun p eine Primzahl und n ∈ Z \ Z ·p.
(c) Zeigen Sie, dass X(p, n) = Z.
Hinweis: Benutzen Sie (a) und (b), um ein l ∈ N0 mit X(p, n) = Z ·l zu finden. Folgern
Sie dann mit Hilfe von (b), dass l ein Teiler von p und n ist.
(d) Folgern Sie aus (c), dass a, b ∈ Z existieren mit ap + bn = 1.


Problem/Ansatz:
Kann mir das jemand lösen? ich habe keine Ahnung wie das geht.

vielen dank

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community