0 Daumen
547 Aufrufe
wie berechne ich die Nullstelle von dieser Funktion? Laut Taschenrechner ist die Nullstelle bei x=1. Aber wie komme ich rechnerisch darauf?

f(x)=-a*ln(x)
Danke schon mal
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

- a * ln ( x ) = 0

Satz vom Nullprodukt: Ein Produkt ist genau dann Null, wenn mindestens einer seiner Faktoren Null ist.
also:

<=> a = 0 oder ln ( x ) = 0

Exponentialfunktion exp ( x ) anwenden (Umkehrfunktion des natürlichen Logarithmus ln  ( x ) ):

<=> a = 0 oder exp ( ln ( x ) ) = exp ( 0 )

Es gilt: exp ( ln ( x ) ) = x und exp ( 0 ) = 1 , also:

<=> a = 0 oder x = 1

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 10 Okt 2016 von Ninad1997
3 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community