0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

\(\displaystyle \sum \limits_{\ell=1}^{100}\, 3^{4-\ell} \cdot 2^{\ell} \)


Problem/Ansatz:

Wir sollen hier die Summe berechnen. Kann mir jemand einen Tipp geben, wie man das machen könnte?

Avatar von

Das gerne benutzte Wolfram Alpha macht hier besonders Freude:

blob.png


Der große Burder Wolfram Mathematica ist schlechter drauf:

blob.png

Das geschulte Auge erkennt doch, dass beide auf das gleiche Ergebnis kommen.

Das geschulte Auge erkennt vor allem eine murksige Programmierung.

Was findest du so murksig?

Im Kontext, dass WRI Werbung macht, Mathematica würde "mit unendlicher Genauigkeit" rechnen, finde ich es murksig.

1 Antwort

0 Daumen

∑ (k = 1 bis 100) (3^(4 - k)·2^k)

= ∑ (k = 1 bis 100) (81·3^(-k)·2^k)

= 81·∑ (k = 1 bis 100) ((2/3)^k)

= 81·(2/3)·((2/3)^100 - 1)/((2/3) - 1)

≈ 162

Avatar von 493 k 🚀

Bei berechnung ohne Taschenrechner darf man sicher die vorletzte Zeile als Ergebnis stehenlassen.

= 81·(2/3)·((2/3)^100 - 1)/((2/3) - 1)

Man kann auch (2/3)^100 mit 0 abschätzen.

≈ 81·(2/3)·(0 - 1)/((2/3) - 1) = 162

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 27 Apr 2020 von Gast
2 Antworten
3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 25 Feb 2018 von guest244

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community