0 Daumen
934 Aufrufe

blob.png


Wie berechne ich so eine lange Reihe aus?

Kann bitte irgendwer helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Kannst du den Term vielleicht erstmal vereinfachen? Wenn ja solltest du das zunächst machen.

Schaue dann ob du die Summe in mehrere Summen aufteilen kannst.

Ziehe wenn nötig konstante Faktoren vor die Summe.

Jetzt solltest du das relativ einfach berechnen können

Zur Kontrolle:

∑(0.8·4/2^{5 - m}·5·(-1)^{6·m}/1^{3·m} - 2, m, 4, 10) = ∑(2^m, m, 3, 9) - 14 = 1002

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Na ja, so lang ist es nun auch wieder nicht,

sind 7 Summanden, und du kannst die noch sehr

vereinfachne

(0,8*(4/25-m)*5*1-2)  = 16/25-m  - 2  also die Summe für m=4 bis 10

=(16/2  -2) + (16/1  -2) + (16/0,5  -2) +(16/0,25  -2) + .................

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 19 Nov 2022 von Gast
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 27 Apr 2020 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community