0 Daumen
2,4k Aufrufe

wir sitzen an der Vorbereitung für eine Matheklausur und kommen nicht auf die Lösungen der Aufgabe.

(1+z)^3 = 1 + i

Die erste Lösung (0,3*e^{i*74°}) haben wir gefunden. Uns fehlen jetzt noch die anderen beiden.

Wäre toll wenn jemand helfen kann :)

LG Jan

Avatar von

Ist  (0,3*ei*74°) euer 1+z oder bereits z?

Ihr solltet für 1+z drei Werte bestimmen und die dann einzeln nach umrechnen. (Rundet nicht zu stark bei Zwischenresultaten)

Kontrolle damit: https://www.wolframalpha.com/input/?i=%281%2Bz%29%5E3%3D1%2Bi

Das ist unser z_1.

Es fehlen noch z_2 und z_3.

(2)^{1/6}*(cos(15)+isin(15)) + 1 * (cos(180)+ i*sin(180)) ergibt in der polarform dann 0,3*e^{i*74}.

z_2 ist dann (2)^{1/6} * (cos((45+360*1)/3) + i*sin((45+360*1)/3)) + 1* (cos(180) + i*sin(180))

z_3 ist dann (2)^{1/6} * (cos((45+360*2)/3) + i*sin((45+360*2)/3)) + 1* (cos(180) + i*sin(180))


Danke für die Antwort, hab mich beim Lösen irgendwo vertan und wir saßen dann eine ganze Weile dran... Aber jetzt ists klar :)
Super! Dann ist das ja erledigt.

1 Antwort

0 Daumen

Ist  (0,3*ei*74°) euer 1+z oder bereits z?

Ihr solltet für 1+z drei Werte bestimmen und die dann einzeln noch umrechnen. (Rundet nicht zu stark bei Zwischenresultaten)

Kontrolle damit: https://www.wolframalpha.com/input/?i=%281%2Bz%29%5E3%3D1%2Bi

 Das ist unser z_1.

Es fehlen noch z_2 und z_3.

(2)1/6*(cos(15)+isin(15)) + 1 * (cos(180)+ i*sin(180)) ergibt in der polarform dann 0,3*ei*74.

z_2 ist dann (2)1/6 * (cos((45+360*1)/3) + i*sin((45+360*1)/3)) + 1* (cos(180) + i*sin(180))

z_3 ist dann (2)1/6 * (cos((45+360*2)/3) + i*sin((45+360*2)/3)) + 1* (cos(180) + i*sin(180))

 

Schön. Ihr habt's ja selbst geschafft!

Avatar von 162 k 🚀
Ja, iwo dazwischen haben wir uns nur verhaspelt und an dem Fehler aufgehängt. Bzw. dann die Übersicht verloren...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community