0 Daumen
736 Aufrufe

Für k ∈ {0, 1, 2, 3} seien die Abbildungen

ρk: Z4 → Z4 und

σk: Z4 → Z4

definiert durch die Formeln
ρk([x]4) := [x + k]4 , σk([x]4) := [−x + k]4 .

und
D4:= {ρ0, . . . , ρ3, σ0, . . . , σ3} ⊂ Map(Z4, Z4) ist eine Teilmenge der
Permutationsgruppe Perm Z4.


Aufgabe:

a) Zeigen Sie: D4 ist eine Untergruppe der Permutationsgruppe Perm Z4 (mit der Verkettung ◦ als Verknüpfung).

b) Erstellen Sie eine Verknüpfungstabelle für D4.


Hilfe:

Ich komme hier einfach nicht weiter

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community