0 Daumen
959 Aufrufe

Aufgabe:

a)

Zeigen Sie: Es gibt keinen Körper K, für den (K ^ 2×2, ·) kommutativ ist.


b)

Finden Sie Matrizen A, B ∈ R ^ 2×2, deren Einträge sämtlich ungleich null sind, für die aber
A · B = 0 die Nullmatrix ist.


Problem/Ansatz:

Ich brauche Hilfe bei dieser Aufgabe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Betrachte solche Matrizen, die sind dann von der Form

\(     \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix}  \).

Also sind in jedem Körper \(    \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 0& 1 \end{pmatrix}  \) und \(    \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix}  \) mit dabei.

Aber

\(    \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 0& 1 \end{pmatrix}  \cdot   \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix}  =    \begin{pmatrix} 1 & 1+1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix}   \)

und

\(    \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1& 1 \end{pmatrix}  \cdot \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}  =    \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 1+1 \end{pmatrix}  \)

Es müsste also 0=1 sein. Das ist aber in keinem Körper der Fall.

Avatar von 289 k 🚀

Danke dir!!!!!

0 Daumen

Zu b: Nimm$$A=\left(\begin{array}{cc}1&1\\1&1\end{array}\right),\quad B=\left(\begin{array}{rr}1&1\\-1&-1\end{array}\right)$$

Avatar von 29 k

Danke dir!!!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community