0 Daumen
472 Aufrufe

Aufgabe: Geben Sie an, ob die folgenden definierten Folgen (bn)n∈ℕ, (cn)n∈ℕ, (dn)n∈ℕ konvergent sind und geben Sie gegebenenfalls den Grenzwert an.

Für alle n∈ℕ definiere: bn  := \( \sqrt{n+1} \)-\( \sqrt{n} \)

                                         cn := \( \frac{3n^{2}(3+\frac{1}{n!})(3n^{4}-4n^{3})}{2(n^{2}-2)(n^{4}+\sqrt{n^{2}+1})} \)

                                        dn := qdn-1 wobei q∈(0,1) und d0 := 1+\( \sqrt{2} \)


Problem/Ansatz: Ich komme hier leider so gar nicht weiter. Es wäre nett, wenn mir jemand helfen könnte!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(  b_n  :=  \sqrt{n+1} - \sqrt{n} \)  mit \(  \sqrt{n+1} - \sqrt{n} \) erweitern gibt

\( \frac{( \sqrt{n+1} - \sqrt{n} )( \sqrt{n+1} + \sqrt{n} )}{ \sqrt{n+1} +\sqrt{n} }  \)

\( = \frac{1}{ \sqrt{n+1} +\sqrt{n} }  \)  geht also gegen 0.

cn :  \( \frac{3n^{2}(3+\frac{1}{n!})(3n^{4}-4n^{3})}{2(n^{2}-2)(n^{4}+\sqrt{n^{2}+1})} \)

  \( = \frac{(3+\frac{1}{n!})(9n^{6}-12n^{5})}{2(n^{6}+n^2\sqrt{n^{2}+1}-2n^4-2\sqrt{n^{2}+1})} \)

  \( = \frac{3+\frac{1}{n!}}{2} \cdot \frac{9n^{6}-12n^{5}}{n^{6}+n^2\sqrt{n^{2}+1}-2n^4-2\sqrt{n^{2}+1}} \)

Der erste Faktor geht gegen 1,5 und der zweite gegen 9, also Grenzwert 13,5.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community