0 Daumen
736 Aufrufe

Pq formel berechnen :

p=-3 q=5

wie rechne ich weiter? ich verstehe es nicht.. bitte ein rechenweg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

die pq-Formel lautet \(x_{1,2}=-\frac{p}{2}\pm\sqrt{\bigg(\frac{p}{2}\bigg)^2-q}\)

Jetzt setzt du für p und q deine Werte ein

\(x_{1,2}=\frac{3}{2}\pm\sqrt{\bigg(\frac{3}{2}\bigg)^2-5}\)

Wenn du das ausrechnest, stellst du fest, dass unter der Wurzel eine negative Zahl rauskommt. Also hat die Parabel keine Nullstellen.

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo

die p,q Formel heisst doch x1,2=-p/2±√(p^2/4-q) die solltest du kennen bzw. auswendig wissen  und da die Zahlen einsetzen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community