0 Daumen
1,2k Aufrufe
Ich muss bei der folgenden Aufgabe mit der pq Formel berechnen. Komme aber nicht auf die Lösung 25.

 

Für eine Klassenfahrt wurde mit einem Busunternehmer ein Festpreis von 3500 Euro ausgehanldelt. Da kurz vor Antritt der Reise 3 Schüler krankheitsbedingt die Reise absagen mussten, erhöht sich der Preis der Schüler um 15 Euro. Wie viele Schüler nehmen tatsächlich an der Fahrt teil?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für eine Klassenfahrt wurde mit einem Busunternehmer ein Festpreis von 3500 Euro ausgehanldelt. Da kurz vor Antritt der Reise 3 Schüler krankheitsbedingt die Reise absagen mussten, erhöht sich der Preis der Schüler um 15 Euro. Wie viele Schüler nehmen tatsächlich an der Fahrt teil?

3500/(x+3) = 3500/x - 15
3500x = 3500(x+3) - 15x(x+3)
3500x = 3500x + 10500 - 15x^2 - 45x
15x^2 + 45x - 10500 = 0
x^2 + 3x - 700 = 0

x = -p/2 ± √((p/2)^2 - q) = -3/2 ± √(9/4 + 700)

x1 = -28 und x2 = 25

Damit nehmen jetzt 25 Kinder  an der Reise teil.
 

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community