0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wir versehen Q2 = {(x, y) : x, y Q} mit den Verknüpfungen und , definiert durch

(x,y) (a,b)=(x+a,y+b) und (x,y)(a,b)=(xa+2yb,xb+ya)

(a) Zeigen Sie, dass (Q2,,) ein Körper ist.

(Sie dürfen auf die Assoziativität von  und ⊙ verzichten.)

(b) Bestimmen Sie alle Lösungen (x, y) Q2 der Gleichung (x, y(x, y) = (2, 0). 

Avatar von

Das ist keine adäquate Überschrift.

1 Antwort

0 Daumen

Zu b) (x, y(x, y) = (x2+2y2,xy+yx).


(x2+2y2,2xy)=(2,0) das heißt (1) x2+2y2=2 und (2) 2xy=0. Aus (2) gewinnen wir (2i) x=0 ∨ (2ii) y=0.

Für den Fall (2i) ergeben sich aus (1) 2y2=2 und dann y=±1, also die Lösungselemente (0/1) und (0/-1).


Für den Fall (2ii) ergeben sich aus (1) x2=2 und dann x=±√2, also die Lösungselemente (√2/0) und (-√2/0).


Die Lösungen der Gleichung (x, y(x, y) = (2, 0) sind also (0/1), (0/-1), (√2/0) und (-√2/0).

Avatar von 124 k 🚀

Es gibt nur zwei Lösungen dieser quadratischen Gleichung.

hj2166, kannst du das mal vorrechnen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community