0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Zwei Pumpen füllen in 9 Stunden den 1500 liter fassenden Tank eines Schiffes wie lange brauchen 3 Pumpen für einen Tank der 2000 Liter Inhalt hat

2) 4 Bagger heben in 8 Stunden 400 m3 Erde aus wie viele Stunden benötigt man mit 3 Baggern für den aushub von 570 m3

3) eine Kolonne von 12 Arbeitern fertigt in 5 Tagen 18.000 m2 Straßenbelag aus Teer wie viel m2 strassenbelag kann eine Kolonne mit 9 Arbeitern in 11 Arbeitstagen fertigen

4) in einer Kantine werden für 352 Mitarbeiter an 5 Arbeitstagen 616 kg Fleisch verbraucht wie viel Fleisch benötigt man an 4 Tagen wenn 48 Mitarbeiter bereits im Urlaub sind

5)4 Hochöfen erzeugen in 48 Stunden 6640 Tonnen Roheisen berechnen sie wie viele Tonnen Roheisen 3 Hochöfen in 16 Stunden erzeugen

Hab direkt alle Aufgaben hingeschrieben es können mir ja vereinzelt Leute helfen wäre wirklich sehr dankbar bin eine 0 in Mathe :/

Lg selina

Avatar von

Es wäre besser wenn du die Aufgaben auf mehrere Fragen augteilen würdest.

Eigentlich wäre es besser, wenn sie Aufgrund der Erklärung einer Aufgabe die nächste alleine probiert. Ich kann die Lösung dann gerne verbessern.

Wenn man es wirklich selber lernen möchte ist es nicht günstig sich alle 5 Aufgaben die im Grunde alle Gleich gerechnet werden vorrechnen zu lassen.

2 Antworten

0 Daumen

Z.B.

1) Zwei Pumpen füllen in 9 Stunden den 1500 Liter fassenden Tank eines Schiffes. Wie lange brauchen 3 Pumpen für einen Tank der 2000 Liter Inhalt hat

(9 Stunden) * (2 Pumpen) / (3 Pumpen) * (2000 Liter) / (1500 Liter) = 8 Stunden

Wie du siehst, fange ich hier mit dem Wert an, der auch gesucht wird. Da eine Länge in Stunden gesucht wird, fange ich hier auch mit den Stunden an. Dann bilde ich den Quotienten aus den Pumpen und dem Volumen, und zwar entsprechend einer proportionalen oder antiproportionalen Zuordnung.

Natürlich könntest du es auch hintereinanderschreiben

2 Pumpen -- 1500 Liter == 9 Stunden
1 Pumpen -- 1500 Liter == 18 Stunden
3 Pumpen -- 1500 Liter == 6 Stunden
3 Pumpen -- 500 Liter == 2 Stunden
3 Pumpen -- 2000 Liter == 8 Stunden

Wie du siehst, kommt in beiden Rechnungen 8 Stunden heraus. Wähle für dich die schönere Schreibweise.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

2) 4 Bagger heben in 8 Stunden 400 m3 Erde aus wie viele Stunden benötigt man mit 3 Baggern für den aushub von 570 m3

Arbeit = 400 m^3
pro Bagger 100 m^3
pro Std = 100 : 8 = 12.5

pro 3 Bagger 12.5 * 3 = 37.5 für 3 Bagger
570 / 37.5 = 15.2 Std

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community