0 Daumen
2,8k Aufrufe

Hallo erneut :)

Aufgabe:

Beweisen Sie, dass man allein an den letzten drei Ziffern einer ganzen Zahl die Teilbarkeit durch 8 erkennen kann.


Problem/Ansatz:

Aufgabe an sich habe ich verstanden.

Z.B.: 586320 an den letzten 3 Ziffern, also 320, kann ich erkennen, dass die ganze Zahl durch 8 teilbar ist.

Wie aber soll ich das beweisen?

Eine schriftliche Erklärung und / oder Beispiele reichen nicht aus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine mindestens 4-stellige Zahl z kannst du schreiben als

$$z = 1000\cdot a + r$$


wobei r der höchstens dreistellige Rest ist und a ist eine natürliche Zahl.


Wenn du nun durch 8 teilst, erhältst du


$$\frac z8 = 125 \cdot a + \frac r8$$


Das ist nur eine ganze Zahl, wenn der Rest r durch 8 teilbar ist.

Avatar von 12 k

Vielen Dank!!!!

Eine Frage hätte ich jedoch noch, warum teilst du unten das a nicht auch durch 8 ?

Das ist ein Produkt. Also

$$\frac{1000\cdot a}{8} = \frac{8\cdot 125 \cdot a }{8}\stackrel{8\: kürzen}{=} 125 \cdot a$$

0 Daumen

586320 = 586*1000 + 320

da 1000 auf jeden Fall durch 8 teilbar ist ist der erste Summand durch 8 teilbar. Dann muss nur noch der zeite SSummand durch 8 teilbar sein, damit die ganze Zahl durch 8 teilbar ist.

320/8 = 40 Rest 0

Also ist 586320 durch 8 teilbar.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community