0 Daumen
614 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass für die Folge der Fibonacci-Zahlen \( \left(f_{k}\right) \) gilt:
\( \left(\begin{array}{ll} 1 & 1 \\ 1 & 0 \end{array}\right)^{k}\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} f_{k+1} \\ f_{k} \end{array}\right) \)


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Verwende vollst. Induktion und beim Ind.schritt

\(  f_{k+1}+f_k=f_{k+2}  \)   also

\(\left(\begin{array}{ll} 1 & 1 \\ 1 & 0 \end{array}\right)\left(\begin{array}{c} f_{k+1} \\ f_{k} \end{array}\right) =\left(\begin{array}{c} f_{k+2} \\ f_{k+1} \end{array}\right) \)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community