0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme für die Zahlen n = A232B1 zur Basis 12 und m = 2997A zur Basis 12 mittels schriftlicher Addition beziehungsweise Subtraktion m + n und m − n ebenfalls dargestellt im System zur Basis 12.

Ansatz:

b = 12

Für m + n habe ich A5106B raus und da bin ich mir sicher, dass es richtig ist.

Aber bei der Subtraktion bin ich mir sehr unsicher. Da habe ich 206689 raus

A - 1 = 0b + 9

b + 7 - B = 0b + 8

9 - 2 + 1 = 0b + 6

9 - 3 = 0b + 6

2 - 2 = 0b + 0

b + 0 - A = 0b + 2

Ist meine Rechnung (mit der ganzzahligen Division mit Rest) so richtig?PNG-Bild.png

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Du subtrahierst von einer kleineren Zahl eine größere Zahl. Das Ergebnis muss negativ sein.

Wenn du dir bei der Addition sicher bist, bei der Subtraktion aber nicht;

Wenn du nicht weißt, ob z=x-y richtig ausgerechnet wurde, dann berechne zur Probe z+y und schau nach, ob x rauskommt.

Avatar von 56 k 🚀
+1 Daumen

A232B1
- 2997A
-----------
9B5533

Jetzt muss man noch das Vorzeichen ändern. Das Ergebnis ist also

- 9B5533

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community