0 Daumen
1,6k Aufrufe

blob.png


Kann jemand e) bis l) erklären?

lg

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wende \(\sqrt[n]{a}=a^\frac{1}{n}\) an.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Schreib die Terme ohne Wurzel und wende Potenzgesetze an!

n-te Wurzel aus a^m = a^(m/n)

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,

\( \displaystyle a^{\frac{m}{n}}=\sqrt[n]{a^{m}} \)


e) \( \displaystyle \sqrt{\sqrt{2}}=\sqrt{2^{\frac{1}{2}}}=\left(2^{\frac{1}{2}}\right)^{\frac{1}{2}}=2^{\frac{1}{4}}=\sqrt[4]{2} \)

f) \(\displaystyle \sqrt[4]{9} \cdot \sqrt[4]{3}=9^{\frac{1}{4}} \cdot 3^{\frac{1}{4}}=27^{\frac{1}{4}}=\sqrt[4]{27} \)

9) \(\displaystyle \sqrt[3]{7} \cdot \sqrt[5]{7}=7^{\frac{1}{3}} \cdot 7^{\frac{1}{5}}=7^{\frac{1}{3}+\frac{1}{5}}=7^{\frac{8}{15}}=\sqrt[15]{7^{8}} \)

h) \(\displaystyle \sqrt{\sqrt[3]{5}}=\sqrt[3]{5^{\frac{1}{2}}}=\left(5^{\frac{1}{3}}\right)^{\frac{1}{2}}=5^{\frac{1}{6}}=\sqrt[6]{5} \)

i) \(\displaystyle \sqrt[4]{2} \cdot \sqrt[4]{32}=2^{\frac{1}{4}} \cdot 32^{\frac{1}{4}} = 64^{\frac{1}{4}}=\sqrt[4]{64}=\sqrt[4]{2^{6}}=\sqrt{2^{3}}=2\sqrt{2} \)

j) \(\displaystyle \sqrt[n]{3}: \sqrt[2 n]{3}=3^{\frac{1}{n}}: 3^{\frac{1}{2 n}}=3^{\frac{1}{n}-\frac{1}{2 n}}=3^{\frac{1}{2 n}}=\sqrt[2 n]{3} \)

k) \(\displaystyle \sqrt[4]{10 y} :\sqrt[4]{2 y} =10 y^\frac{1}{4}: 2 y^{\frac{1}{4}}=5^{\frac{1}{4}}=\sqrt[4]{5} \)

l) \( \displaystyle \sqrt[n]{\sqrt[3 ]{a}}=\sqrt[3]{a}^{\frac{1}{n}}=\left(a^{\frac{1}{3}}\right)^{\frac{1}{n}}=a^{\frac{1}{3 n}}=\sqrt[3 n]{a} \)


Bei Fragen bitte melden.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen Dank erstmal. Ich werde das erst mal bearbeiten. dann schau ich, ob noch fragen sind

Könntest du mir m) bis p) auch zeigen?

m) \(\displaystyle \sqrt[3]{\frac{1}{x}} \cdot \sqrt[3]{x^{2}}=\left(\frac{1}{x} \cdot x^{2}\right)^{\frac{1}{3}}=\sqrt[3]{x} \)

n) \( \displaystyle\sqrt[4]{0,16} \cdot \sqrt[4]{0,01}=(0,16 \cdot 0,01)^{\frac{1}{4}}=\frac{1}{5} \)

o) \(\displaystyle \sqrt[3]{5 \sqrt{2}^{2}}=5^{\frac{1}{3}} \cdot \sqrt{a^3}^{\frac{1}{3}}=\sqrt[3]{5} \cdot \sqrt{a} \)

p) \(\displaystyle \sqrt[4]{2^{9}} \cdot \sqrt{2^{9}}=2^{\frac{9}{4}} \cdot 2^{\frac{9}{2}}=2^{\frac{27}{4}}=\sqrt[4]{2^{27}} \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community