0 Daumen
831 Aufrufe

Aufgabe:

Rekursionsformel zu folgendem Integral erstellen


Problem/Ansatz:

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{l} \Phi_{n}:=\int \frac{1}{\left(1+\lambda_{1}^{2}\right)^{n}} d x \\ \Phi_{1}=\int \frac{1}{\left(1+x^{2}\right)} d x=\arctan (x) \end{array} \)
\( \int \frac{1}{\left(1+x^{2}\right)^{n}} d x=\int \frac{1+x^{2}-x \cdot x}{\left(1+x^{2}\right)^{n}} d x=\int \frac{1+x^{2}}{\left(1+x^{2}\right)^{n}} d x-\int x \cdot \frac{x}{\left(1+x^{2}\right)^{n}} d x=\underbrace{\int \frac{1}{\left(1+x^{2}\right)^{n-1}}}_{\Phi_{n-1}} d x-\int \frac{x^{1}}{\left(1+x^{2}\right)^{n}} d x \)
\( \begin{array}{l} \int x \cdot \frac{x}{\left(1+x^{2}\right)^{n}} d x=\frac{1}{2} \cdot \frac{1}{(-n+1)} \cdot\left(1+x^{2}\right)^{-n+1} \cdot x-\int 1 \cdot \frac{1}{2} \cdot \frac{1}{(-n+1)}\left(1+x^{2}\right)^{-n+1} d x \\ g f^{\prime}=f g-\int f_{g}^{\prime} d x \end{array} \)
\( \begin{array}{l} f^{\prime}=\frac{x}{\left(1+x^{2}\right)^{n}}=\frac{1}{2} \cdot 2 x \cdot\left(1+x^{2}\right)^{-n} \quad f=\frac{1}{2} \cdot \frac{1}{(-n+1)}\left(1+x^{2}\right)^{-n+1} \\ g=x \quad g^{\prime}=1 \\ \int x \cdot \frac{x}{\left(1+x^{2}\right)^{n}} d x=\frac{1}{2} \cdot \frac{1}{(-n+1)} \cdot\left(1+x^{2}\right)^{-n+1} \cdot x-\int 1 \cdot \frac{1}{2} \cdot \frac{1}{(-n+1)}\left(1+x^{2}\right)^{-n+1} d x \\ =\frac{x}{2(1-n)\left(1+x^{2}\right)^{n-1}}-\frac{1}{2(1-n)} \cdot \underbrace{\Phi_{n-1}}_{\frac{1}{\left(1+x^{2}\right)^{n-1}} d x} \\ =\frac{x}{2(1-n)\left(1+x^{2}\right)^{n-1}-\frac{1}{2(1-n)}} \cdot \Phi_{n-1} \end{array} \)
\( \begin{aligned} \int \frac{1}{\left(1+x^{2}\right)^{n}} d x & =\underbrace{\int \frac{1}{\left(1+x^{2}\right)^{n-1}}}_{\Phi_{n-1}} d x-\int \frac{x^{1}}{\left(n+x^{2}\right)^{n}} d x=\Phi_{n-1}-\frac{x}{2(n-n)\left(1+x^{2}\right)^{n-1}}+\frac{1}{2(1-n)^{\Phi_{n-1}}} \\ \Phi_{\Phi_{n}} & =\frac{3+2 n}{2(n-n)} \Phi_{n-1}-\frac{x}{2(1-n)\left(1+x^{1}\right)^{n-1}} \end{aligned} \)
mit \( \Phi_{1}=\arctan (x) \)

Geht das so, oder habe ich da Fehler reingehauen? Ich bin irgendiwe sehr verwirrt, danke schonmal im Voraus

Avatar von

Nur ein kleiner Vorzeichenfehler im ersten Term des Ergebnisses, sonst alles schick (auf deinem Papier):

$$\frac{3\color{blue}{-2n}}{2(1-n)}\Phi_{n-1}$$

Ok, vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community