0 Daumen
1,6k Aufrufe

Sei e=exp(1) die eulersche Zahl. Zeigen sie:

(1+1/n)n ≤ e ≤ (1+1/n)n+1

Folgern sie, dass lim(1+1/n)n =e

Problem/Ansatz:

- (1+1/n)n ≤ e ich weiß nicht wie ich hier den binomischen Lehrsatz anwende.

- (1+1/n)n+1 ≤ e hier soll ich die Identität exp(1/(n+1))n+1 = e anwenden, wie funktioniert das?

Avatar von

Wie ist denn \(e\) bei euch definiert?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich gehe davon aus, dass bei Euch \(e=\exp(1)\) über die Exponential-Reihe definiert ist.

Zur ersten Ungleichung:

$$(1+\frac{1}{n})^n=\sum_{k=0}^n {n \choose k}\frac{1}{n^k}=\sum_{k=0}^n \frac{1}{k!} \frac{n!}{n^k(n-k)!} \leq \sum_{k=0}^{\infty} \frac{1}{k!} =e$$

Noch ein genauer Blick auf die letzte Ungleichung:

$$ \frac{n!}{n^k(n-k)!}=\frac{n}{n}\;\frac{n-1}{n}\;\frac{n-2}{n}\cdots\frac{n+1-k}{n}\;\frac{n-k}{n-k}\;\frac{n-k-1}{n-k-1}\cdots\frac{2}{2}\;\frac{1}{1}$$

Die ersten Faktoren lassen sich nach oben durch 1 abschätzen, die hinteren kürzen sich weg.

Zur zweiten Abschätzung. Aufgrund des Hinweises schauen wir auf

$$\exp(\frac{1}{n+1})=\sum_{k=0}^{\infty}\frac{1}{k!}\left(\frac{1}{n+1}\right)^k \leq \sum_{k=0}^{\infty}\left(\frac{1}{n+1}\right)^k=\frac{1}{1-\frac{1}{n+1}}=1+\frac{1}{n}$$

Avatar von 14 k

blob.png

Text erkannt:

\( \left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right)=\frac{n \cdot(n-1) \cdots(n-k+1)}{1 \cdot 2 \cdots k}=\frac{n !}{(n-k) ! \cdot k \dagger} \)

Du hast doch den binomialkoeffizieten nicht richtig formuliert oder? Im nenner bei dir steht nk anstelle von k!

Ich habe da schon k! Und n^k vertauscht, die k! Lasse ich stehen, die anderen Teile verarbeite ich

blob.png

Text erkannt:

\( \sum \limits_{k=0}^{\infty}\left(\frac{1}{n+1}\right)^{k}=\frac{1}{1-\frac{1}{n+1}}=1+\frac{1}{n} \)

Und wie kommst du hierdrauf?

Geometrische Reihe

Kannst du das vielleicht erläutern?

Schau mal in Wiki nach "geometrische Reihe"

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community