0 Daumen
658 Aufrufe

Aufgabe:


Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( 2327 \mathrm{Im} \) letzten Jahr hat es in einem Betrieb 692 Krankmeldungen gegeben, die sich wie folgt auf die Arbeits-Wochentage verteilen:
\begin{tabular}{c|c|c|c|c}
Montag & Dienstag & Mittwoch & Donnerstag & Freitag \\
\hline 192 & 110 & 98 & 135 & 157
\end{tabular}
Nehmen wir an, dass jede Krankmeldung an einem bestimmten Arbeits-Wochentag mit der Wahrscheinlichkeit \( 1 / 5 \) erfolgt, so sind beträchtliche Abweichungen zu bemerken.
Berechne für jeden Wochentag die Wahrscheinlichkeit für eine so starke oder noch stärkere Abweichung!
(Hinweis: Eine so starke oder noch stärkere Abweichung tritt ein, wenn die relative Häufigkeit außerhalb eines bestimmten Schätzbereiches liegt.)



Problem/Ansatz:

Leider weiß ich nicht, wie ich bei dieser Aufgabe weiterkomme

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

P(X ≥ 192) = 6.172·10^(-7)

P(X ≤ 110) = 0.003309

P(X ≤ 98) = 4.063·10^(-5)

P(X ≤ 135) = 0.3948

P(X ≥ 157) = 0.04430

Die Wahrscheinlichkeiten müssten jetzt noch verdoppelt werden, wenn man keine Begündung für die Art der Abweichung hat.

Avatar von 495 k 🚀

Okay vielen Dank! Aber was genau meinen Sie noch mit verdoppeln ?

Dann würden sich alle Wahrscheinlichkeiten die ich berechnet habe verdoppeln.

Also z.B.

2 * 0.04430 = 0.08860

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community