0 Daumen
481 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Zeigen Sie für \( k \in \mathbb{N} \) :
\( \lim \limits_{x \rightarrow a} \frac{x^{k}-a^{k}}{x-a}=k a^{k-1}, \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{e^{x}-1}{x}=1, \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{\sin x}{x}=1 \)

Ansatz wäre Sin(x) und ex als Potenzreihen schreiben

Hey, liebe Mathelounge Community, ich bräuchte mal eure Hilfe

komme leider nicht weiter, könnte wer mir bitte vorrechnen. LG

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Für differenzierbare Funktionen gilt:

\(\lim_{x\to a}\frac{f(x) - f(a)}{x-a} = f'(a)\)

\((1) f(x) = x^k\)

\((2) f(x) = e^x, a = 0\)

\((3) f(x) = \sin x, a = 0\)

Avatar von 12 k
0 Daumen

Eine andere Möglichkeit ist, L'Hosptal zu verwenden.
Das führt rasch zum Ziel.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community