0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Zeigen Sie, dass

B= \( \begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ -1 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} 1\\ 1 \\ 1 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} 2 \\ 2 \\ 0 \end{pmatrix} \) ,

eine Basis von ℝ3 ist, und bestimmen Sie die zugehörige duale Basis B* des (ℝ3).


Problem/Ansatz:

Komme wie immer nicht weiter..

Avatar von
Komme wie immer nicht weiter..

Wobei?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schreibe die 3 Vektoren als Spalten in eine Matrix

und bestimme die Inverse, das gibt

\(\begin{pmatrix} 1&-1&0 \\ 1&-1&1\\ -0,5&1&-0,5 \end{pmatrix} \)

In den Zeilen stehen dann die Koeffizienten der

Linearformen, die die duale Basis bilden

\(  x_1-x_2, x_1-x_2+x_3,-0,5x_1+x_2-0,5x_3    \)

Avatar von 289 k 🚀

kannst du das bitte genauer erklären.. warum muss ich die inverse bestimmen ?..

Das mit Koeffizienten habe ich auch nicht so richtig verstanden :((

Erst mal zeigen, dass die drei gegebenen eine Basis von R^3 bilden.

Da es 3 Stück sind, brauchst du nur zu zeigen, dass sie lin. unabh.

sind, also schreibe sie in eine Matrix M und zeige det(M)≠0.

Die Elemente im Dualraum sind ja lineare Abbildungen (sog. Linearformen)  von R^3 nach R.

Die sind also alle von der Form f(\(\begin{pmatrix} x \\ y\\ z \end{pmatrix}) = ax+by+cz \)

Und a,b,c sind die Koeffizienten der Linearform.

Und für das erste Element der dualen Basis musst du die a,b,c so

bestimmen, dass gilt

f(\(\begin{pmatrix} 1 \\ 0\\ -1 \end{pmatrix}) = 1 \)und f(\(\begin{pmatrix} 1 \\ 1\\ 1 \end{pmatrix}) = 0  \)und f(\(\begin{pmatrix} 0 \\ 1\\ -0,5\end{pmatrix}) = 0 \)

oder als Matrizenprodukt geschrieben
f(\(\begin{pmatrix} x \\ y\\ z \end{pmatrix}) =\begin{pmatrix} a &b& c \end{pmatrix} \cdot\begin{pmatrix} x \\ y\\ z \end{pmatrix} \)

Also hast du

\(\begin{pmatrix} a &b& c \end{pmatrix} \cdot\begin{pmatrix} 1 \\ 0\\ -1 \end{pmatrix} =1\) und

\(\begin{pmatrix} a &b& c \end{pmatrix} \cdot\begin{pmatrix} 1 \\ 1\\ 1 \end{pmatrix}   =0\) und

\(\begin{pmatrix} a &b& c \end{pmatrix} \cdot\begin{pmatrix} 0 \\ 1\\ -0,5 \end{pmatrix}  =0\)

Die letzten 3 Gleichungen kannst du zu einer Matrixgleichung zusammenfassen:

\( \begin{pmatrix} a &b& c \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} 1 &1&0\\ 0&1&1\\ -1&1&-0,5 \end{pmatrix}   = \begin{pmatrix} 1 &0 & 0 \end{pmatrix} \)

Wenn du den 2. Basisvektor der dualen Basis bestimmen willst und

diese Linearform die Koeffizienten d,e,f hat, bekommst du entsprechend

\(\begin{pmatrix} d &e& f \end{pmatrix} \cdot\begin{pmatrix} 1 &1&0\\ 0&1&1\\ -1&1&-0,5 \end{pmatrix}  = \begin{pmatrix} 0&1&0 \end{pmatrix} \)

und g,h,i für die 3. Linearform

\(\begin{pmatrix} g&h& i \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} 1 &1&0\\ 0&1&1\\ -1&1&-0,5 \end{pmatrix}  = \begin{pmatrix} 0&1&0 \end{pmatrix} \)

Diese 3 Matrizengleichungen kannst du auch zu einer zusammenfassen:

\(\begin{pmatrix} a &b& c\\d&e&f\\g&h&i \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} 1 &1&0\\ 0&1&1\\ -1&1&-0,5 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 1 &0&0\\ 0&1&0\\ 0&0&1 \end{pmatrix} \)

==>

\(\begin{pmatrix} a &b& c\\d&e&f\\g&h&i \end{pmatrix} =  \begin{pmatrix} 1 &1&0\\ 0&1&1\\ -1&1&-0,5 \end{pmatrix} ^{-1} \)

Aahh okee supii.. Vielen Dank für die aufwändige Erklärung !!! :))))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community