0 Daumen
635 Aufrufe

4C3DBC7A-538A-4545-AFE3-A4A964C99DD7.jpeg

Text erkannt:

\( (a \sqrt[3]{b}+b \sqrt[3]{a}) \div \sqrt[3]{a b} \)

Aufgabe: Löse die Klammern auf und fasse Zusammen


Problem/Ansatz:

Könnte mir Jemand erklären wie man dies ausrechnet? Vielen Dank!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

probiere es so:


\((a \sqrt[3]{b} + b\sqrt[3]{a})/\sqrt[3]{ab} = \dfrac{\sqrt[3]{a^3b} + \sqrt[3]{ab^3}}{\sqrt[3]{ab}} = \sqrt[3]{\dfrac{a^3b}{ab}} +  \sqrt[3]{\dfrac{ab^3}{ab}} \)

\(= \sqrt[3]{a^2} + \sqrt[3]{b^2}\)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Die dritte Wurzel von a kann man auch als a1/3 schreiben, die dritte Wurzel aus ab als (ab)1/3 oder als a1/3b1/3.(1/3 = 1÷3)

(ab1/3 + ba1/3)÷(ab)1/3 = ab1/3÷a1/3b1/3 + ba1/3÷a1/3b1/3 Diese beiden Brüche kann man kürzen und erhält a1/a1/3 und b1/b1/3.

Zu guter Letzt die Potenzregel für die Division anwenden: Den Exponenten des Nenners von dem des Zählers subtrahieren; 1 minus 1/3 = 2/3

(ab1/3 + ba1/3)÷(ab)1/3 = a2/3 + b2/3

= (a2)1/3 + (b2)1/3



Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
5 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community