0 Daumen
987 Aufrufe

Aufgabe:

Weihnachtsknobel Aufgabe

Für das Verteilen der Geschenke hatte er bei seiner Schlittenfahrt eine

Durchschnittsgeschwindigkeit von 100km/h eingeplant.
Aber: Stau auf der Rentierautobahn!
So konnte er die erste Hälfte der Strecke nur mit einem „Schnitt“ von 50km/h zurücklegen.
Wie schnell muss er jetzt auf der zweiten Hälfte fliegen, um trotzdem wie vorgesehen am Ziel
einzutreffen?

Ansatz: Diese Aufgabe gehört zu den Themenbereich Lageparameter/Stochastik  

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Beispiel:

Strecke: 100 km, v= 100km/h -> Fahrzeit 1h = 60 min

50km fährt er mit 50km/h -> Er fährt genau 1 h.

Damit ist die Zeit um, er kann sie nicht mehr hereinholen.

Avatar von 39 k

v= 150 km/h

Du hättest die Aufgabe richtig lesen sollen.

Du meinst der Weihnachtsmann erreicht in 100km alle Kinder? probier mal andere Beispiele :)

Ich habs ediert.

Und wie man sich leicht überlegt ist dei Beispiel allgemeingültig, d.h. das Ergebnis ist unabhängig von der gewählten Strecke.

So ist es anschaulich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community