0 Daumen
595 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass die Gleichung e^2x − 2 = x^2022 mindestens eine Lösung im Intervall (0, 1) besitzt.


Problem/Ansatz:

Bei dieser Aufgabe komme ich nicht klar. Ich habe versucht die beiden Seiten miteinander gleichzusetzen, indem ich die beiden Seiten logarithmiere. Danach habe ich gemerkt, dass es  dieses Kriterium nicht erfüllt, dass die Gleichung eine Lösung hat.

Ich würde mich über eure Antworten freuen :)

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Du brauchst nur zeigen, dass es eine Nullstelle für

\(f(x) = e^{2x}-2-x^{2022} \) in \((0,1)\) gibt.

$$f(0) = 1-2-0 = -1<0$$

$$f(1) =e^2 -2-1 > 4-2-1 > 0$$

Laut Zwischenwertsatz muss es eine Nullstelle geben.


Die Aufgabe ist nicht, eine konkrete Lösung anzugeben.

Avatar von 12 k

Danke für deine Antwort

Fehlerhinweis
e^2 = 4 

@georgborn:
Falsch. Schau mal hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Eulersche_Zahl

georgborn hat vermutlich nur das Ungleichheitszeichen übersehen.

Also

e^2 ≠ 4 aber e^2 > 4

Nanu

e^(2*x) - 2 - x^2022
x = 1
e ^(2*1)
e^2 = 7.389

1^2022  = 1

7.389 - 2 -1

e^2 - 2 - 1 > 4 - 2 -1
ist zwar richtig, aber wo kommt die 4 her ?


Im Übrigen bin ich dafür ganz Deutschland
zu überdachen.

ist zwar richtig, aber wo kommt die 4 her ?

Da hat jemand gewusst, dass e eine Zahl ist, die größer als 2 ist.

Daraus kann man messerscharf schließen, dass e²>4 gilt.

@georgborn:

\(e>2 \Rightarrow e^2> 4\)

Eine Folge der Ordnungseigenschaften der reellen Zahlen.

0 Daumen

Ich habe versucht die beiden Seiten miteinander gleichzusetzen,

Analytisch kannst du nicht nach x umstellen.

Wenn, dann mit Näherungsverfahren.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community