0 Daumen
617 Aufrufe

Hallo zusammen, hätte hier eine Aufgabe..


Sei f : ℝ → ℝ stetig und f(x0) > 0 in einem Punkt x0 ∈ ℝ.

Zeigen Sie, dass dann a, b ∈ ℝ existieren mit a < x0 < b, so dass f(x) > 0 für alle x ∈ (a, b)



Grüße:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hier ist die \(\epsilon-\delta\)-Definition der Stetigkeit hilfreich.

Zu \(\epsilon_0 = \frac {f(x_0)}2\) gibt es ein \(\delta_0>0\), so dass gilt

\(x_0-\delta_0 < x < x_0+\delta_0= \Rightarrow f(x_0)-\epsilon_0 < f(x) < f(x_0)-\epsilon_0\)

Nun gilt aber

\(f(x_0)-\epsilon_0 = \frac {f(x_0)}2 > 0\).

Setzt also \(a= x_0-\delta_0\) und \(b= x_0+\delta_0\), dann gilt

\(0< \frac {f(x_0)}2 < f(x)\) für alle \(x\in (a,b)\).

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community