0 Daumen
1,2k Aufrufe


ich hänge bei einer Aufgabe fest, bei der es darum geht, eine Bais vom Schnitt aus U und W ( U n W) zu bestimmen. Ich weiß grundsätzlich, wie man dabei vorgeht. Zuerst sollte man U und W gleichsetzen, dann mit dem Gauß-Algorithmus fortfahren und anschließend bekommt man die Werte der Koeffizienten. Hier hat man den Spann von U und W, macht das einen Unterschied? In der Lösung hat man nicht gleichgesetzt, deshalb weiß nicht, wie ich die Aufahbe genau angehen soll. Es wäre sehr hilfreich, wenn jemand eine Lösung hätte.


Danke im Voraus

Text erkannt:

Aufgabe 2. Es seien die folgende Untervektorräume vom R-Vektorraum \( M(2 \times 2, \mathbb{R}) \) :
\( U:=\operatorname{Span}\left(u_{1}=\left(\begin{array}{cc} 1 & 0 \\ 2 & -1 \end{array}\right), \quad u_{2}=\left(\begin{array}{cc} 2 & 1 \\ 3 & 0 \end{array}\right), \quad u_{3}=\left(\begin{array}{cc} 0 & 1 \\ 1 & -1 \end{array}\right)\right) \)
sowie
\( W:=\operatorname{Span}\left(w_{1}=\left(\begin{array}{cc} 1 & -1 \\ -1 & 0 \end{array}\right), \quad w_{2}=\left(\begin{array}{cc} 3 & 1 \\ -1 & 1 \end{array}\right)\right) \)
2 (1) Bestimmen Sie eine Basis von \( U \cap W \).

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Elemente von U sind alle von der Form

au1 + bu2 + cu3  (Das bedeutet doch "Span", alle möglichen Linearkombinationen.)

Bei W entsprechend, also sind in \( U \cap W \) die, bei denen gilt

\(   au_1+bu_2+cu_3=dw_1+ew_2    \)

Das gibt

\(a\left(\begin{array}{cc} 1 & 0 \\ 2 & -1 \end{array}\right)+b\left(\begin{array}{cc} 2 & 1 \\ 3 & 0 \end{array}\right)+c\left(\begin{array}{cc} 0 & 1 \\ 1 & -1 \end{array}\right)\)

\(=d\left(\begin{array}{cc} 1 & -1 \\ -1 & 0 \end{array}\right)+e\left(\begin{array}{cc} 3 & 1 \\ -1 & 1 \end{array}\right)\)

Das gibt ein lineares Gleichungssystem für abcde und dann (wie du sagst) Gauss etc.

Avatar von 289 k 🚀

Danke, das hat mir sehr weitergeholfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 30 Jul 2020 von hugint23

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community