0 Daumen
436 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

(a) \( 0 . \overline{629}=\frac{17}{27} \),
(b) \( 0.08 \overline{63}=\frac{19}{220} \),
(c) \( 0 . \overline{3564}=\frac{36}{101} \).

Es soll mit Hilfe dieses Beispiels:

blob.png

Text erkannt:

\( 0.33333 \ldots=\sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{3}{10^{n}}=\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{3}{10^{n+1}}=\frac{3}{10} \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{1}{10^{n}}=\frac{3}{10} \cdot \frac{1}{1-\frac{1}{10}}=\frac{1}{3} \).

gezeigt werden, dass die Aussagen gelten.



Problem/Ansatz:

Ich habe viel herumprobiert und finde jedoch keinen Ansatz.

Ich bedanke mich schon einmal im Voraus für jede Hilfe.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

0.p629 = ∑ (n = 1 bis ∞) (629/1000^n)

Willst du es damit mal probieren?

Avatar von 493 k 🚀

Ja, das hat mir sehr geholfen.

Danke!

0 Daumen

Falls ihr nicht unbedingt Reihen benutzen müsst, schlage ich eine andere Vorgehensweise vor:

Ich nehme absichtlich das "komplizierteste" Beispiel:

\(0.08\overline{63} = \frac 8{100} + \frac 1{100}\cdot 0.\overline{63}\)

Nun ist

\(100\cdot 0.\overline{63} = 63.\overline{63}\)

\(\Leftrightarrow 99 \cdot 0.\overline{63} = 63\)

\(\Leftrightarrow 0.\overline{63} = \frac {63}{99} = \frac {7}{11}\)

Insgesamt:

\(0.08\overline{63} = \frac 8{100} + \frac 1{100}\cdot \frac {7}{11} \stackrel{rechnen}{=}\frac{19}{220}\)

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community