0 Daumen
908 Aufrufe

Aufgabe:

Bettina macht eine 2-stündige Fahrradtour. Ihre Geschwindigkeit kann dabei näherungsweise durch die Funktion v beschrieben werden.

v(t)=-0.08*t²+16 mit 0 ≤ t ≤ 2

t ... Zeit in h mit t = 0 für den Beginn der Fahrradtour

v(t) ... Geschwindigkeit zum Zeitpunkt t in km/h.



Problem/Ansatz:

Berechnen Sie die Zeitdauer, die Bettina für die ersten 10 km dieser Fahrradtour benötigt.

Lt. Lösung liegt dieser Wert bei 0,63h und wurde mit Geogebra mithilfe eines Integrals berechnet, aber es muss doch auch noch eine andere Möglichkeit geben, auf die ich nicht drauf komme.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Geschwindigkeit ist das Integral über der Geschwindigkeit, also $$ s(t) = \int_0^t v(\tau) d\tau $$ und dafür muss gelten

$$ s(t) = 10 $$ Das auflösen nach \( t \) gibt die Lösung.

Avatar von 39 k
+1 Daumen
es muss doch auch noch eine andere Möglichkeit geben

Ja. Man kann das Integral auch ohne Geogebra berechnen, bspw. von Hand.

Avatar von 49 k

Danke, dass weiß ich auch. Ich weiß nur nicht wie!

\(\displaystyle \int\left(-\frac{8}{100} t^{2}+16\right) d t = -\frac{2 }{75}t^{3}  + 16 t = 10\)


\(\Longleftrightarrow \quad \displaystyle -\frac{2 }{75}t^{3}  + 16 t - 10= 0\)


Eine von drei Nullstellen findet man bei t ≈ 0,6254

Die anderen beiden sind außerhalb des Definitionsbereichs.

0 Daumen
und wurde mit Geogebra mithilfe eines Integrals berechnet, aber es muss doch auch noch eine andere Möglichkeit geben,

Ja. Statt der Verwendung von Geogebra kann man die Berechnungen selbst vornehmen.

Sei V(t) eine Stammfunktion von v(t).

Stelle die Gleichung V(t)-V(0)=10 auf und löse sie nach t auf. Wegen der Gleichung 3. Grades wirst du allerdings auch dafür ein Hilfsmittel benötigen.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

v(t) integrieren:

V(t) = -0,08t^3/3 +16t = -8/300*t^3 +16t

Grenzen einsetzen: 0 bis x

-8/300*x^3+16*x - 0 = 10

x= 0,63h

Avatar von 39 k

Danke für die Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community