0 Daumen
407 Aufrufe

Aufgabe:

Allgemeine Lösung einer DGL

xy'=x+y mit y = f(x)


Problem/Ansatz:

Ich hab erstmal die DGL versucht mit Methoden einer lin. DGL zu lösen und dann ist mir aufgefallen das diese DGL nicht linear ist? Stimmt das? Meine Begründung wäre das ja die Funktion die x als Argument nimmt noch mit der Ableitung multipliziert wird (x*y').

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Es ist eine lineare DGL . Lösung via Variation der Konstanten:

xy'=x+y | -y

xy' -y =x |:x (≠0)

y' -y/x= 1

->Variation der Konstanten:

-->homogene DGL: y' -y/x= 0

usw.

Ergebnis: y= C1x +ln|x| *x

blob.png


blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 8 Jun 2016 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 21 Jul 2018 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community