0 Daumen
939 Aufrufe

Ich habe folgende DGL gegeben:

$$y' = \frac{y}{x}-\frac{y^2}{7x^2}$$

In der Vorlesung hatten wir zwei Arten von DGL's 1. Ordnung behandelt:

1. Trennbare DGL'n der Form $$y' = f(x) * g(y)$$

und

2. Lineare DGL'n der From $$y' + a(x)*y = h(x)$$


Wie kann ich meine DGL oben auf einer der beiden Formen zurückführen? Stehe da gerade etwas auf dem Schlauch...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das ist eine Ähnlichkeits - DGL.

Substituiere:

z=y/x

y=z *x

y' =z+z' *x

und setzte das in die DGL ein.

z+z' *x = z -( 1/7) z^2

z' *x = -( 1/7) z^2

Dann kannst Du mittels Trennung der Variablen weiterrechnen.

siehe hier:

https://mathepedia.de/Aehnlichkeitsdifferentialgleichungen.html

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community