0 Daumen
408 Aufrufe

blob.png


Hallo, bisher weiß ich nur wie man den VaR eines Portfolios bei 2 Aktienpositionen von z.B. A und B.


RMZ = Risikomesszahl = Standardabweichung * Konfidenzintervall


RMZ (A) = 3,5% * 2,0000 = 7%

RMZ (B) = 4% * 2,0000 = 8%



RV = Risikovolumen = Stückzahl * Preis

RV (A) = 6000 * 37,5€ = 225 000€

RV (B) 4500 * 56€ = 252 000€



VaR (A) = RMZ (A) * RV (A) = 7% * 225 000€ = 15 750€

VaR (B) = RMZ (B) * RV (B) = 8% * 252 000€ =20 160€



und nun würde man den VaR des Portfolios, wenn es nur aus A und B bestehen würde, so ausrechnen:

VaR (Portfolio) = \( \sqrt{VaR (A)² + VaR (B)² + 2 * VaR (A) * VaR (B) * Korrelationskoeffizient (A,B)} \)

bis hierhin ist mir auch alles klar.


Würde man es bei den 3 Aktienpositionen so machen, dass man erst
VaR (A,B)
VaR( A,C)
VaR (B,C)bestimmt und diese dann jeweils in die VaR (Portfolio) Formel mit dem dazugehörigen Korrelationskoeffizienten einsetzt?
Dann hat man 3 Ergebnisse und addiert diese auf.
Gibt es dafür vielleicht eine Formel, mit der man das direkt berechnen kann?


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community