0 Daumen
683 Aufrufe

Aufgabe:

Die Vereinigte Indexmenge von i bis n von der Schnittmenge von j bis m über M (i,j) soll die Untermenge von der Schnittmenge von j bis m von der Vereinigten Indexmenge i bis n über M (i,j) sein.

Problem/Ansatz:

Leider fehlt mir die Idee wie genau man dies Beweisen kann,

Es gab die Gleiche Frage bereits schonmal :

https://www.mathelounge.de/478833/analysis-mengenlehre-vereinigung-und-schnittmenge

Jedoch komme ich mit den Tipps nicht wirklich weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es geht doch wohl darum:

\(  \bigcup\limits_{i=1}^{n} \bigcap\limits_{j=1}^{m}M_{i,j} \subseteq \bigcap\limits_{j=1}^{m} \bigcup\limits_{i=1}^{n} M_{i,j}\)

Zum Beweis wähle \( x \in  \bigcup\limits_{i=1}^{n} \bigcap\limits_{j=1}^{m}M_{i,j} \)

==>   \( \exists i \in \{ 1,\dots , n \} x \in  \bigcap\limits_{j=1}^{m}M_{i,j} \)

==>  \( \exists i \in \{ 1,\dots , n \} \forall  j \in \{ 1,\dots , m \} x \in M_{i,j} \)

Wenn das x für alle j in \(  M_{i,j} \) ist,dann ist es auch
für alle j in der Vereinigungen der  \(  M_{i,j} \) über die i .
Denn wenn etwas in einer der an der Vereinigung beteiligten
Mengen ist, dann ist es auch in der Vereinigung.

==>  \( \forall j \in \{ 1,\dots , m \} x \in \bigcup\limits_{i=1}^{n} M_{i,j} \)

Und wenn es in allen Vereinigungen ist, dann auch im
Durchschnitt der Vereinigungen.

==>  \( x \in \bigcap\limits_{j=1}^{m} \bigcup\limits_{i=1}^{n} M_{i,j} \)  q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Uhhh , danke ich glaube ich habe verstanden ,

könntest du ggf ein Beispiel geben, bzw. habe ich es richtig verstanden das es einfach gleich ist ?

Und es ist die vereinigung der Mengen der Durchschnitte der Mengen , richtig ?

Nein, "gleich" gilt hier nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community