0 Daumen
966 Aufrufe

 Für welche a ∈ ℝ ist folgendes LGS lösbar und wie sieht dann die Lösungsmenge aus?

x1 + 2 · x3 = a,
x1 − x2 + x3 = 2 und
−2 · x1 + x2 − 3 · x3 = −8.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x + 2·z = a
x - y + z = 2
- 2·x + y - z·3 = -8

I ; III + II

x + 2·z = a
-x - 2·z = -6

I + II

0 = a - 6 → a = 6 ansonsten gibt es keine Lösung

-x - 2·z = -6 → x = 6 - 2·z

(6 - 2·z) - y + z = 2 → y = 4 - z

X = [6 - 2·z, 4 - z, z] = [6, 4, 0] + z·[-2, -1, 1]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community