0 Daumen
622 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Fernseher ist mit 999,00 EUR ausgezeichnet. Bei Barzahlung werden 2% Skonto gewährt.


Ermitteln Sie, um wie viel EUR der Ratenkauf teurer ist, wenn der Händler 225,00 EUR Anzahlung und 8 Monatsraten zu 100,00 EUR verlangt!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Willkommen in der Mathelounge!


Ein Fernseher ist mit 999,00 EUR ausgezeichnet. Bei Barzahlung werden 2% Skonto gewährt.

Rechne 999 - 2% bzw. 999 · 0,98. Das ist der Preis, den ein Kunde bei Barzahlung entrichten muss.


wenn der Händler 225,00 EUR Anzahlung und 8 Monatsraten zu 100,00 EUR verlangt!

Berechne 225 + 8 · 100. Das ist der Preis bei Ratenzahlung.


Bilde die Differenz und vergleiche damit die beiden Preise miteinander.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

a) 999*(1-0,02) = 979,02

b) 225+8*100= 1025

1025-979,02 = 45,98

Nebenbei:

in Prozent: 45,98/979,02 = 0,04697 = 4,7% (gerundet)

gute Verzinsung für den Verkäufer

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community