0 Daumen
861 Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll rechnerisch sie Schnittpunkte der Funktionen f(x)= (x-4)^2 -1 und k(x)= 2 (x-1)^2+1 ermitteln.


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz wäre zunächst f(x)=k(x) zu setzen also:

f(x)= (x-4)^2-1 = 2(x-1)^2+1

Weiter komme ich leider nicht, weshalb ich mich dabei über Unterstützung freuen würde.

Avatar von

Was ist hier so wahnsinnig anders als bei Deiner schon beantworteten Frage von heute morgen?

Hier geht es glaube ich darum etwas vorgefertigtes abzuschreiben.

Ja klar. Und prompt hat man es ihm geliefert.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\(f(x)= (x-4)^2 -1\)   und   \(k(x)= 2* (x-1)^2+1\)

\(f(x)=k(x)\)

\( (x-4)^2 -1=2 *(x-1)^2+1\)

\( (x-4)^2 =2 *[(x-1)^2]+2\)

\( x^2-8x+16 =2 *[x^2-2x+1]+2      |-16\)

\( x^2-8x =2 *[x^2-2x+1]-14      \)

\( x^2-8x =2 *x^2-4x+2-14      \)

\( x^2-8x =2 *x^2-4x-12       |-2x^2    \)

\( -x^2-8x =-4x-12       |+4x   \)

\( -x^2-4x =-12      |*(-1)    \)

\( x^2+4x =12       \)

\( (x+\frac{4}{2})^2 =12 +(\frac{4}{2})^{2} =16   |\sqrt{~~}    \)

1.)\(x+2=4\)

\(x₁=2\)

2.)\(x+2=-4\)

\(x₂=-6\)

Nun noch \(f(2)\)  und \(f(-6)\)  berechnen.

Avatar von 43 k

Vielen Dank für Ihre Hilfe und Mühe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community