0 Daumen
1,6k Aufrufe

Folgende Aufgabe bereitet Kopfzerbrechen. Es soll r ausgerechnet werden. Wie geht das?

(Angaben:r, 2r +5)

Vielen Dank im Voraus.


Der Umfang der Figur in der Abbildung beträgt 42m.
Wie groß ist r?

blob.png

Avatar von

Welche Überlegungen hast du schon angestellt?

2(r+r+(2r+5))=42

r=4

Die Trittflächentiefe der Stufe ist nicht gefragt.

Ich meine die Länge der Stufe.

Es ist doch nicht maßstabsgetreu,oder?

Deine Lösung kommt mir zu einfach vor.

Die Lösung auf die Frage:

"Der Umfang der Figur in der Abbildung beträgt 42m. Wie groß ist r?"

ist einfach.

Das Problem ist, was du aus der Skizze übernimmst und wie du sie

interpretierst. Für mich ist sie nicht so klar wie für dich.

Schau dir mal die Linien näher an, sie verlaufen nicht

alle auf dem Gitter.

Ich beende den Dialog, indem ich nicht mehr antworte.

Wenn du meinst, dann bleibt das Problem halt offen.

Ich habe dir mein Problem erklärt, das du offenbar nicht siehst oder sehen willst.

Das ist aber dein Problem, nicht meins.

Deine Reaktion verstehe ich nicht. Sei's drum.

Schönen Sonntag!

Hallo ggT,

was Roland dir, aus welchen Gründen auch immer, nicht offenbaren wollte:

Die beiden nachfolgend abgebildten Figuren haben den gleichen Umfang.

blob.png

Die durchgezogenen Linien der Stufe und die gestrichelten Linien kann man vertauschen, ohne dass der Umfang sich ändert. Man benötigt also auch für den Umfang der linken Figur nur die Maße des großen Rechtecks der rechten Figur.

1 Antwort

0 Daumen

Die beiden oberen Teilstrecken sind zusammen so groß, wie die untere Teilstrecke. Entsprechendes für links und rechts.

Avatar von 124 k 🚀
Die beiden oberen Teilstrecken sind zusammen so groß, wie die untere Teilstrecke.

Wie soll das weiterhelfen?

Wie kommt man an die Streckenlänge der Stufe heran?

2(r+r+(2r+5))=42

r=4

Die Trittflächentiefe der Stufen ist nicht gefragt.

Danke sehr Frau / Herr Roland!

Das dürfte passen, so wie Sie das gelöst haben. Es hat mit Trittstufen nichts zu tun, es ist einfach eine Figur, die berechnet werden soll.

Auch ist die Zeichnung nicht maßstabsgetreu.

Grüße

swag1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community