0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Für eine Schulhausrenovierung arbeiten 6 Arbeiter täglich 8 Stunden. Unter diesen Voraussetzungen ist die Renovierung nach 24 Tagen abgeschlossen. Nach 16 Tagen werden aber 2 Arbeiter dringend auf einer anderen Baustelle benötigt. Wie viele Überstunden fallen auf die restlichen 4 Arbeiter an, wenn eine Terminverzögerung von 2 Tagen gewährt wird?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Für eine Schulhausrenovierung arbeiten 6 Arbeiter täglich 8 Stunden. Unter diesen Voraussetzungen ist die Renovierung nach 24 Tagen abgeschlossen. Nach 16 Tagen werden aber 2 Arbeiter dringend auf einer anderen Baustelle benötigt. Wie viele Überstunden fallen auf die restlichen 4 Arbeiter an, wenn eine Terminverzögerung von 2 Tagen gewährt wird?

6 Arbeiter -- 8 Stunden -- 24 Tage

Nach 16 Tagen

6 Arbeiter -- 8 Stunden -- 8 Tage
1 Arbeiter -- 8 Stunden -- 48 Tage
4 Arbeiter -- 8 Stunden -- 12 Tage
4 Arbeiter -- 96 Stunden -- 1 Tage
4 Arbeiter -- 9.6 Stunden -- 10 Tage

Es fallen also 9.6 - 8 = 1.6 Überstunden pro Tag an.

Das wären Insgesamt 1.6 * 4 * 10 = 64 Überstunden.

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Angenommen es ist alles direkt bzw. indirekt proportional:

6 Arbeiter täglich 8 Stunden gibt  24 Tage

Wenn sie schon 16 Tage gearbeitet haben

6 Arbeiter täglich 8 Stunden gibt 8 Tage

nun sind es nur noch 4, das gäbe (mal bzw. durch 2/3)

6*(2/3) = 4 Arbeiter täglich 8 durch (2/3) = 24/2=12 Stunden gibt 8 Tage

Also brauchen

 4 Arbeiter täglich 12 Stunden gibt 8 Tage

Sie dürfen aber ja noch 10 Tage brauchen, also mal bzw. durch 5/4

4 Arbeiter arbeiten

täglich 12:(5/4)=48/5=9+3/5 Stunden=9h40min gibt 8*(5/4) =40/4=10 Tage.

Also muss jeder 1h40min länger arbeiten.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

nach 16 Tagen:

6A --- 8T --- 8h

4A--- 8T-- 8*6/4 = 12h

4A--- 10T --- 12*8/10 = 9,6h

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community